Основные технологии строительства деревянного дома

В России издавна сложились свои традиции деревянного домостроения. Наряду со старинными и проверенными технологиями появляются новые, прогрессивные разработки. Они успешно конкурируют между собой, оставляя потребителю право на выбор.

 Бревенчатый дом. Как строительный материал натуральное бревно известно очень давно. Еще в недалеком прошлом все бревенчатые дома (срубы) возводились только при помощи топора и мастерства строителей. Обработанное вручную свежесрубленное дерево является натуральным природным экологически чистым материалом. А внешний вид бревенчатого дома неизменно радует глаз. И хотя сегодня по этой технологии ставятся преимущественно гостевые домики, бани на частных участках или другие постройки, традиции старинного зодчества живы. Однако необходимо помнить, что в первый год после постройки бревенчатый дом дает большую усадку. По этой причине новый сруб должен выстоять без окон и дверей около года. Только по истечении этого срока можно заниматься дальнейшими отделочными работами.

По более современной технологии деревянные дома собирают из бревен, обработанных механическим способом до придания им строго цилиндрической формы. Также в цеховых условиях производится подгонка по длине, вырезка пазов, шипов и т.д. Все это требует больших затрат и повышает стоимость материала. Однако соблюдать точность подгонки оцилиндрованных бревен необходимо. В противном случае построенный дом будет продуваться всеми ветрами.

Строительство домов из бруса – одна из популярных сегодня технологий. Здесь используется три вида материала: профилированный брус, брус клееный и лафет. Профилированный брус получается при обработке исходного бревна (хвойных пород) с четырех сторон и придания ему четырехгранной формы. Далее по всей длине бруса выпиливаются продольные углубления, которые впоследствии скрепляют брусья между собой по системе «паз-гребень». В последние годы получили распространения дома из клееного бруса. Его делают из бревен, которые предварительно распиливают на доски и после просушки склеивают с противоположным направлением волокон в смежных досках. Такой брус получается прочным и не деформируется, однако имеет высокую стоимость. Бревно, опиленное с противоположных сторон, образует полубрус, называемый лафетом. На верхней и нижней стороне лафета так же выпиливают пазы для скрепления брусьев между собой.

Технология каркасного строительства деревянных домов пришла к нам из-за рубежа. Первые каркасные дома возводились еще в Советском Союзе. И сейчас они пользуются неизменной популярностью в индивидуальном жилищном строительстве. Особенностью технологии является возведение на фундаменте каркаса из бруса в виде стоек и обвязок. В пространство между брусками закладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, базальтовая минплита или похожий материал. Собранный каркас обшивается изнутри и снаружи листовым материалом, чаще ориентировано-стружечными плитами (OSB). Далее монтируется вентилируемый фасад. По сравнению со срубом или с домами из бруса «каркасники» более экономичны по материалам и превосходят своих «конкурентов» по энергоэффективности. Они не требуют дорогостоящих фундаментов и не дают усадку.

Разновидностями каркасных домов можно считать строения, собранные из SIP-панелей, или возведенные по сборно-щитовой технологии. В обоих случаях используются панели (щиты) изготовленные в заводских условиях и монтируемые непосредственно на фундаменте. Принципиальными являются их различия. SIP-панель представляет собой «сэндвич» из утеплителя (пенополистирол), заклеенного  между листами облицовки (OSB). В сборно-щитовой технологии компании «Квадрат Дом» используются панели на основе каркаса из бруса с базальтовой минплитой в качестве утеплителя  и слоем пароизоляции (подробнее на станице «Технология»). Особенностью такой панели является её жесткость и возможность ревизии утеплителя в процессе   эксплуатации.