Разрешение на начало строительства могут отменить?

В Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении находится законопроект, упрощающий процедуру получения необходимых документов для начала строительства  собственного дома. Точно он называется Законопроект № 302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)». Документ опубликован на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. В случае принятия этого законопроекта будущих владельцев собственных малоэтажных домов ждут новые правила строительства и регистрации строений.

  1. Окончательно определены параметры, которым теперь должны соответствовать жилые строения, возводимые на личных участках для ИЖС (индивидуального жилищного строительства):
    а) отдельное здание, которое должно представлять из себя единый объект и не предполагать возможности его разделения на отдельные объекты недвижимости (т.е. его нельзя, например, разделить на отдельные квартиры),б) предельно допустимая высота жилого дома – до 20 метров и не более, чем на три этажа (над землей),

    в) дом предназначен исключительно для проживания граждан и включает жилые комнаты и вспомогательные помещения.

  2. Окончательно отменяется необходимость получения разрешения на строительство дома (объекта ИЖС) и документа о вводе его в эксплуатацию. Теперь процедура будет следующей:

    а) гражданин, который планирует начать строительство на своем участке, направляет в местную администрацию соответствующее уведомление с приложением подтверждающих документов. Его форма должна быть утверждена Минстроем, в числе основных сведений указываются: Ф.И.О., адрес, паспортные данные застройщика, все данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться (текст и графика),

    б) администрация должна в течении 7-и рабочих дней все проверить и принять соответствующее решение: согласовать представленные документы или отклонить их (только по причинам, которые явно не допускают строительство при имеющихся условиях),

    в) если по истечении указанного срока заявитель не получил от администрации встречного уведомления о несоответствии его будущего строения действующим нормативам, считается, что строительство одобрено (по умолчанию). Разрешение действует в течение 10 лет со дня, когда уведомление о планируемом строительстве было направлено в администрацию,

    г) по окончании строительства гражданин направляет в администрацию очередное уведомление, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности и технический план нового объекта (выполняется кадастровым инженером на основании заполненной застройщиком декларации).

    д) для согласования администрации также предоставляется 7 рабочих дней. Если построенный объект укладывается в необходимые рамки, администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности (о чем сообщается застройщику). Если по истечении 7-ми дней никакого уведомления от администрации не поступило, гражданин может самостоятельно подать документы на регистрацию постройки – Росреестр в таком случае сам обязан запросить у администрации все необходимые бумаги.

  3. Заказывать и разрабатывать проектную документацию на будущий дом не обязательно. Это может быть только по желанию застройщика.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН И ЧИТАЙТЕ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО АКТУАЛЬНЫМ ДЛЯ  ВАС ТЕМАМ!